Pengaruh Karakteristik Individu Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Dimediasi Kompetensi Pada Pegawai Kecamatan Purwosari Kabupaten Pasuruan (Studi Pada Pegawai Kecamatan Purwosari Kabupaten Pasuruan) - Mankudilada, Franky Opalla; Hermawati, Adya; Wulandari, Wahju (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu terhadap kinerja pegawai dengan dimediasi kompetensi. Penelitian ini dilakukan terhadap pegawai Kantor Kecamatan Purwosari, Kabupaten Pasuruan yang berjumlah 34 orang atau sebagai responden penelitian. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik sensus atau total sampling. Berdasarkan data mentah yang terkumpul dari responden, selanjutnya diproses melalui software: 1) Microsoft Office yang menghasilkan informasi atau data untuk keperluan analisis karakteristik responden dan karakteristik variabel; dan 2) Smart Partial Least Square yang menghasilkan informasi atau data berupa analisis jalur, dan uji statistik parametrik atau uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) karakteristik individu berpengaruh signifikan terhadap kompetensi; 2) karakteristik individu tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai; 3) kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai; dan 4) karakteristik individu dengan dimediasi kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.Kata Kunci: Karakteristik Individu, Kompetensi, Kinerja PegawaiÂ Abstract This study aims to determine the influence of individual characteristics on employee performance by mediating competencies. This research was conducted on employees of the Purwosari Subdistrict Office, Pasuruan Regency, totaling 34 people or as research respondents. The sampling technique uses census or total sampling techniques. Based on the raw data collected from respondents, it is then processed through software: 1) Microsoft Excel which produces information or data for the purposes of analyzing respondents' characteristics and variable characteristics; and 2) Smart Partial Least Square which produces information or data in the form of path analysis, and parametric statistical tests or hypothesis tests.The results showed that: 1) individual characteristics have a significant effect on competence; 2) individual characteristics do not have a significant effect on employee performance; 3) competence has a significant effect on employee performance; and 4) individual characteristics with competency mediated have a significant effect on employee performance.Keywords: Karakteristik Individu, Kompetensi, Kinerja Pegawai