Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Berbasis Etnomatematika Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi Matematik Siswa SMP - Simamora, Yumira; Simamora, Minta Ito; Andriani, Kiki (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2022)
Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1. Pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbasis Etnomatematika untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi matematik siswa SMP Al-Manar Medan Tahun Pembelajaran 2022-2023. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan uji t diperoleh thitung> ttabel yaitu (2,965>1,675). Maka dapat disimpulkan bahwa thitung> ttabel dengan demikian hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima Artinya ada pengaruh terhadap kemampuan literasi numerasi matematik siswa sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Etnomatematika. 2. Dapat Dilihat kemampuan matematika siswa berbasis etnomatematika menggunakan respon angket siswa diperoleh masing-masing nilai rata-rata dan persentase dengan kategori â€œSangat Baikâ€ dan kategori â€œBaikâ€. sehingga didapat nilai keseluruhan 1305 serta rata-rata 43,5 dengan persentase 84,1% dalam kategori â€œSangat Baikâ€. Angket digunakan untuk mengetahui respon atau tanggapan siswa terhadap kemampuan matematika menggunakan model Problem Based Learning (PBL) Berbasis Etnomatematika di SMP Al-Manar Â MedanKata kunci : Model Problem Based Learning (PBL), Etnomatematika, Literasi NumerasiÂ  Matematik