Pengaruh Leverage Terhadap Nilai Saham Bank Yang Dimediasi Capital Adequacy Ratio Studi Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2016-2020 - Manek, Maria Prisila; Handini, Dharmayanti Pri; Mas'ud, Muchlis H (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2022)
Abstrak Dampak leverage terhadap nilai saham bank, yang disaring berdasarkan rasio kecukupan modal (penelitian dilakukan pada bank-bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2016 dan 2020); Penelitian ini menyelidiki hubungan yang ada antara tiga variabel yang berbeda: leverage (X), yang bertindak sebagai variabel independen, CAR (Z), yang bertindak sebagai variabel mediasi, dan nilai saham (Y), yang bertindak sebagai variabel dependen. Pendekatan penelitian ini menggabungkan jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif yang dikenal sebagai penelitian deskriptif. Dalam penyelidikan khusus ini, para peneliti menggunakan program evaluasi perangkat lunak versi 25 untuk menganalisis data kuantitatif yang diperoleh dari rekening keuangan yang diaudit organisasi perbankan untuk tahun 2016-2020. Temuan penelitian memberikan bukti konklusif bahwa 1) leverage memang berdampak pada CAR. 2) Penggunaan leverage dapat berdampak pada nilai saham. 3) CAR berdampak pada nilai saham. Kata Kunci : leverage, CAR dan nilai saham Abstract The impact of leverage on the value of bank shares, as filtered by the capital adequacy ratio (research conducted on banks that are listed on the Indonesia Stock Exchange between the years 2016 and 2020); This research investigates the connection that exists between three different variables: leverage (X), which acts as the independent variable, CAR (Z), which acts as the mediating variable, and stock value (Y), which acts as the dependent variable. This research approach combines qualitative and quantitative research types known as descriptive research. In this particular investigation, the researchers used a software evaluation program version 25 to analyze quantitative data obtained from audited financial accounts of banking organizations for the years 2016-2020. The findings of the research provide conclusive evidence that 1) leverage does have an impact on CAR. 2) The use of leverage may have an impact on a stock's value. 3) The CAR has an impact on the value of the stock. Keywords: leverage, CAR and stock valueleverage, CAR and stock value