Pengaruh Kepribadian Terhadap Kinerja Yang Dimoderasi Budaya Organisasional - Adawiyah, Rubiatul; Suci, Rahayu Puji; Zulkifli, Zulkifli (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui peran budaya organisasional dalam memoderasi hubungan kepribadian terhadap kinerja pada karyawan Pesenkopi.id di Kota Malang. Subjek penelitian ini ialah karyawan Pesenkopi.id di Kota Malang. Objek penelitian ini ialah kepribadian (X), budaya organisasional (Z), dan kinerja (Y). Penelitian ini menggunakan pendeketan kuantitatif dengan jenis eksplanatory research. Analisis data dalam rangka menguji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan model multivariat Structural Equation Models (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Sampel dari ini secara menyeluruh adalah karyawan pesenkopi.id yang berjumlah 55 responden. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini ialah kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan budaya organisasional mampu memoderasi hubungan kepribadian terhadap kinerja karyawan Pesenkopi.id di Kota Malang. Implikasi dalam penelitian ini ialah menciptakan karakteristik kepribadian yang lebih berperan optimal, dan meningkatnya budaya organisasi yang semakin kuat guna untuk meningkatkan performa atau kinerja pada Pesenkopi.id Kota Malang, serte keterbatasan penelitian ini adalah faktor kejujuran responden dalam mengisi kuesioner penelitian tidak menunjukkan hasil yang sebenarnya.Kata Kunci: Kepribadian, Budaya Organisasional, Kinerja KaryawanÂ AbstractThe purpose of this study is to determine the role of organizational culture in moderating the relationship of personality to performance inÂ employees Pesenkopi.id in Malang City. The subjects of this study were Pesenkopi.id employees in Malang City. The objects of this study are personality (X), organizational culture (Z), and performance (Y). This study used quantitative research with an explanatory research type. Data analysis in order to test hypotheses in this study using a multivariate Structural Equation Models (SEM) model with a Partial Least Square (PLS) approach. The sample of this as a whole was pesenkopi.id employees totalingÂ 55 respondents. The types of data used are primary data and secondary data. Data collection techniques using questionnaires and documentation. The results obtained in this study are that personality has a positive and significant effect on employee performance, and organizational culture is able to moderate the relationship of personality to employee performance Pesenkopi.id in Malang City. The implication in this study is to create personality characteristics that play a more optimal role, and the increase in organizational culture that is getting stronger in order to improve performance or performance in Pesenkopi.id Malang City, as long as the limitations of this study are that the respondents' honesty factor in filling out the research questionnaire did not show actual results.Â Keywords: Personality, Organizational Culture, Employee Performance