Pengaruh Green Product, Green Marketing, Dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Lampu Philips LED (Studi pada Store Philips Home Lighting di Malang) - Cholis, Muchamad Ari Nur; Purwanto, Arief; Wulandari, Wahju (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2022)
AbstrakArtikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Green Product, Green Marketing dan citra merek terhadap keputusan pembelian lampu Philips LED. Lokasi penelitian ini berada di Store Philips Home Lighting di Malang. Populasi yang menjadi dasar sampel penelitian ini terdiri dari klien Philips Home Lighting Malang yang jumlahnya tidak terhitung. Twofold sampling, juga dikenal sebagai quota sampling dan purposive sampling, adalah metode yang digunakan untuk pengumpulan data untuk penelitian ini. Menurut Peneliti, seluruh ukuran sampel terdiri dari sekitar lima puluh pelanggan yang berbeda. Agar berhasil menggunakan purposive sampling untuk proyek penelitian ini, ada beberapa pernyataan atau kriteria yang perlu dipenuhi, khususnya: 1) Responden harus berusia minimal 17 tahun karena pada era itu, semua orang mampu memahami pertanyaan yang sedang diajukan kepada mereka. 2) Karena responden sebelumnya telah membeli barang Philips LED, maka kemungkinan untuk mengungkap cacat pada produk Philips LED dengan menganalisis data dari promosi, pemasaran, dan pengalaman pengguna sebelumnya. Dalam skenario ini, responden sebelumnya telah membeli produk Philips LED. Metode untuk melakukan penelitian statistik dengan menggunakan analisis Berganda linier regresif. Menurut kesimpulan penelitian, menggunakan metode ramah lingkungan, Green Marketing, dan barang ramah lingkungan mungkin memiliki pengaruh positif dan substansial pada bagaimana pelanggan melihat perusahaan.Kata Kunci: Green Product, Green Marketing, Citra Merek, Keputusan Pembelian.AbstractThis article aims to determine the effect of green product, green marketing and brand image on purchasing decisions for Philips LED lamps. The location of this research is the Philips Home Lighting Store in Malang. The population in this study are consumers of Philips Home Lighting Malang, which is infinite, in the sense that the number is not limited or cannot be known with certainty. The sampling technique in this study was double sampling, namely quota sampling and purposive sampling methods. Researchers determine the number of samples of 50 consumers. In using purposive sampling in this study, there are several conditions/considerations that must be met, namely: 1) Respondents are at least 17 years old because at that time a person is considered an adult and is considered capable of making decisions; 2) Respondents have purchased Philips LED lighting products, so in this case the brand image of Philips LED products can be accommodated through information obtained from promotions, advertisements, and previous consumer experiences. Statistical data analysis technique through multiple linear regression analysis. The results of the study concluded that: green products, green marketing, and brand image, either partially or simultaneously have a positive and significant effect on purchasing decisions.Keywords: Green Product, Green Marketing, Brand Image, Purchase Decision.