Efek Moderasi Masa Kerja Terhadap Hubungan Karakteristik Pekerjaan Dan Kepuasan Kerja (Studi Pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Malang) - Tuas, Maria Yeni; Masâ€™ud, Muclis H; Hastuti, Tuti (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2022)
AbstrakRiset ini memiliki tujuan dalam menganalisa pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja dengan dimoderasi masa kerja pada pegawai BKPSDM. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode sampling dan didapatkan sampel yaitu 45 pegawai Kantor BKPSDM Kota Malang. Penelitian menggunakan data primer. Data yang dikumpulkan didapatkan dari menyebarkan kuesioner. Pengolahan data dilakukan dengan berbantuan PLS. Peneliti mendapatkan hasil bahwa karakteristik pekerjaan memiliki pengaruh secara positif signifikan pada kepuasan kerja serta didapatkan masa kerja memiliki pengaruh yang mampu memoderasi kedua variabel tersebut.Kata Kunci: Karakteristik Pekerjaan, Kepuasan Kerja Dan Masa KerjaÂ AbstractThis research aims to analyze the effect of job characteristics on job satisfaction by moderating the tenure of BKPSDM employees. This research is a quantitative research using the sampling method and the sample obtained is 45 employees of the Malang City BKPSDM Office. The study used primary data. The data collected was obtained from the distributed questionnaires. Data processing is done with the help of PLS. Researchers get the results that job characteristics have a significant positive influence on job satisfaction and getting tenure has an influence that is able to moderate the two variables.Keywords: Job Characteristics, Job Satisfaction and Working Period