DIGITAL MARKETING UNTUK KEBERLANGSUNGAN USAHA EKONOMI KREATIF UMKM WANOJA BINANGKIT BOGOR - Aan Rahman; Puji Yuniarti; Ratih Setyo Rini; Helmy Ivan Taruna (Jurnal Abdimas Mandiri, 2023)
Pemberlakuan kembali pembatasan mobilisasi masyarakat selama pandemi karena peningkatan Virus Corona varian Omicron yang diterapkan pemerintah semakin menumbuhkan kebiasaan baru dalam kehidupan bermasyarakat untuk mendukung upaya pencegahan dan pengendalian virus Covid-19. Pembatasan ini juga berlaku dalam kegiatan berorganisasi, salah satunya kegiatan pengabdian masyarakat kepada mitra kelompok masyarakat dengan selalu mengedepankan protokol kesehatan. Permasalahan utama Wanoja Binangkit Kabupaten Bogor antara lain kemampuan pengurus dan anggota dalam bidang memasarkan produk UMKM secara online atau e-marketing masih kurang, Solusi yang disampaikan melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu dengan melaksanakan pelatihan kepada pengurus Wanoja Binangkit Kabupaten Bogor tentang pelatihan implementasi digital marketing untuk keberlangsungan usaha ekonomi kreatif agar dapat memanfaatkan dan menerapkan e-marketing sebagai pertahanan ekonomi Bentuk kegiatan pelatihan dilakukan secara virtual memanfaatkan teknologi melalui media online aplikasi Zoom oleh dosen UBSI yang telah ditunjuk sebagai tutor. Pelatihan ini memberikan dampak positif bagi keberlangsungan usaha ekonomi kreatif UMKM Wanoja Binangkit di tengah Pandemi Covid 19Â  dan akan dilaksanakan secara bertahap dan berkesinambungan agar diperoleh hasil yang optimal.Kata kunci : Digital Marketing, Ekonomi Kreatif