PENGELOLAAN PIUTANG BAGI PELAKU BISNIS DIMASA PANDEMI COVID-19 - Asfeni Nurullah; Efva Ghozali; Nilam Kesuma; Abdul Rohman (Jurnal Abdimas Mandiri, 2023)
Pencatatan transaksi merupakan suatu kewajiban untuk pelaku bisnis. Tetapi, pelaku bisnis masih sangat minim pemahaman untuk melakukan pencatatan atas kegiatan operasional usahanya, sehingga mereka tidak mengetahui kondisi keuangan usaha mereka yang sebenarnya itu sehat atau tidak. Selain itu, Pandemi Covid-19 menyebabkan melemahnya perekonomian dan aktivitas usaha yang sepi pelanggan serta mengakibatkan pelaku bisnis banyak yang terpaksa menutup kegiatan operasionalnya. Tidak banyak pelaku bisnis yang masih bertahan dan rela menanggung kerugian ataupun kegagalan penagihan piutang. Seiring bertambah canggihnya teknologi, pencatatan transaksi dapat dilakukan dengan aplikasi software akuntansi yaitu Mind Your Own Business (MYOB). Untuk itu diperlukan pelatihan bagi pelaku bisnis yang belum memiliki pemahaman dalam pengelolaan piutang dengan menggunakan aplikasi MYOB guna membantu dalam menjalankan kegiatan operasional usaha selama pandemi covid-19. Pelatihan ini dilakukan oleh 22 orang pelaku bisnis UMKM di wilayah Kecamatan Ilir Barat II, Kota Palembang. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta mendapatkan pemahaman akan pentingnya melakukan pencatatan transaksi secara rutin dan tertib, mampu mengelompokkan kategori piutang berdasarkan umur piutang serta dapat melakukan proses input terkait transaksi yang menimbulkan piutang seperti pembelian dan penjualan secara kredit dengan menggunakan software akuntansi (MYOB).Kata kunci : Piutang, Pelaku Bisnis, Covid-19