Pengaruh Kepemilikan Manajerial Dan Beban Pajak Tangguhan Terhadap Manajemen Laba (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020) - Kiik, Yovita; Pawestri, Hartini Prasetyaning; Zainuddin, Zainuddin (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2022)
Abstrak Manajemen laba merupakan perilaku manajemen yang mengatur laba sesuai dengan tujuan dari manajemen perusahaan. Prinsip Akuntansi Berterima Umum memberikan fleksibilitas kepada pihak manajemen untuk pemilihan metode atau kebijakan akuntansi dalam melaporkan laba selama tidak menyimpang Standar Akuntansi Keuangan. Namun dengan adanya penguasaan lebih fleksibilitas yang diberikan oleh pemilik perusahaan menjadikan seorang manajer mendapatkan peluang melakukan praktik pengelolaan laba untuk tujuan tertentu yang dikenal dengan istilah manajemen laba (earnings management). Tujuan penelitian ini adalah untuk megetahui pengaruh kepemilikan manajeril dan beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda. Pengambilan sampel diambil menggunakan metode puposive sampling. Sebanyak 11 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020 di jadikan sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan beban pajak tangguhan berpengaruh terhadap manajemen laba. Secara simultan kepemilikan manajerial dan beban pajak tangguhan berpengaruh terhadap manajemen laba.Kata Kunci: beban pajak tangguhan, kepemilikan manajerial, manajemen labaÂ Abstract Earnings management is management behavior that regulates earnings in accordance with the objectives of company management. Generally Accepted Accounting Principles provide flexibility to the management for the selection of accounting methods or policies in reporting earnings as long as they do not deviate from Financial Accounting Standards. However, with the more flexibility provided by the owner of the company, a manager has the opportunity to practice earnings management for certain purposes, known as earnings management. The purpose of this study was to determine the effect of managerial ownership and deferred tax expense on earnings management. The data analysis technique used is Multiple Linear Regression. Sampling was taken using the purposive sampling method. A total of 11 manufacturing companies in the consumer goods industry sector listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2020 period were sampled. The results of this study indicate that managerial ownership has no effect on earnings management, while deferred tax expense affects earnings management. Simultaneously managerial ownership and deferred tax expense affect earnings management.Keywords: deferred tax expense, managerial ownership, earnings management