PENINGKATAN TATA KELOLA KEUANGAN AGROWISATA DESA CIMANDE MELALUI DIGITALISASI BISNIS - Lilis Puspitawati; Nani Cahyani; Lesi Hertati (Jurnal Abdimas Mandiri, 2023)
Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) yang diusulkan mengusung tema peningkatan tata kelola keuangan dan digitalisasi bisnis menggunakan aplikasi keuangan dan  untuk komunitas agribisnis pertanian, perternakan dan olahan hasil pertanian yang berada di desa cimande, kabupaten Bogor, Jawa-Barat.  Berbekal latar belakang nilai budaya dan kearifan lokal masih melekat kuat, desa cimande memiliki potensi yang luar biasa potensial untuk dikembangkan sebagai lokasi tujuan wisata. Program ini diusulkan berdasarkan adanya permasalahan para pelaku usaha yang tergabung dalam berbagai komunitas agribisnis di desa Cimande belum memiliki pengetahuan dan skills yang memadai terkait manajemen keuangan, pelaporan keuangan serta pengetahuan tentang IT, sehingga sulit mengikuti untuk digitalisasi bisnis dengan memanfaatkan aplikasi keuangan yang tersedia. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah memberikan solusi untuk permasalahan pembangunan Desa yang belum merata di Provinsi Jawa Barat melalui melalui peningkatan tata kelola keuangan dan digitalisasi bisnis agrowisata desa Cimande,  untuk meningkatkan pemahaman pelaku agribisnis  dalam hal tata kelola keuangan dan IT, Membantu para pelaku usaha agrowisata di desa cimande agar terampil  menggunakan IT dalam pengelolaan usaha  yang efektif dan efisien, serta mendorong dihasilkannya kegiatan luaran-luaran P2DM yang dapat digunakan untuk meningkatkan kompetensi/rekognisi  dosen dan mahasiswa. Hasil pelaksanaan program menunjukan terdapat peningkatan pemahaman dan keterampilan tata kelola pada komunitas agribisnis di desa cimande.Kata Kunci: Tata Kelola, Digitalisasi Bisnis, Komunitas Agrowisata