PELATIHAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA USAHA KEMPLANG PANGGANG DI SEBERANG ULU PELEMBANG - Meilin Veronica; Reny Aziatul Pebriani; Harsi Romli (Jurnal Abdimas Mandiri, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dalam bentuk pendampingan pembuatan laporan keuangan sederhana pada usaha kemplang panggang di Seberang Ulu Palembang. Laporan Keuangan merupakan catatan formal tentang keuangan suatu perusahaan berisi tentang laporan tertulis yang mengukur kekuatan keuangan, kinerja, dan likuiditas perusahaan. Selain itu, laporan keuangan juga mencerminkan dampak keuangan terhadap transaksi bisnis. Dari hasil kegiatan pelatihan tersebut, pemilik usaha kemplang panggang Seberang Ulu Palembang dapat membuat buku kas utama yang merupakan gabungan catatan pendapatan dan pengeluaran, dimaksudkan untuk mengetahui lebih detail besarnya kerugian atau keuntungan selain itu kegunaan buku kas adalah memantau data keluar masuknya dana atau uang dalam perusahaan. Pelatihan ini diberikan kepada pemilik usaha kemplang panggang Seberang Ulu Palembang dan merupakan langkah tepat untuk memotivasi selera bisnis masyarakat pada umumnya dan memberikan manfaat bagi mitra pengabdian masyarakat dalam keberlanjutan usaha kemplang panggang pada khususnya. Adapun saran untuk kedepannya adalah perlu adanya kegiatan pelatihan lanjutan untuk terus mengembangkan pembuatan laporan keuangan dalam menjalankan usahanya, juga perlu adanya pendampingan dari instansi terkait lainnya (Dinas Perindustrian dan Perdagangan) agar lini usaha yang selama ini dikelola dapat terus maju dan membantu kemakmuran anggotanya serta serlu adanya pelatihan kewirausahaan usaha kemplang panggang kepada masyarakat disekitarnya agar mampu berwirausaha dalam rangka membantu meningkatkan kondisi perekonomian masyarakat setempat.Kata kunci: Laporan Keuangan Sederhana, Usaha Kemplang PanggangÂ