EDUKASI MEDIA DAN POPULAR CULTURE DALAM MENGHADAPI TANTANGAN GLOBAL DI KALANGAN REMAJA - Novia Kencana (Jurnal Abdimas Mandiri, 2023)
Media dan popular culture (budaya populer) merupakan fenomena sosial yang sedang terjadi di tengah masyarakat. Budaya popular semakin mengakar dengan canggihnya tekhnologi dan media sosial. Pada hakikatnya, budaya populer merupakan produk masyarakat industrial, yang mana kegiatan pemaknaan dan hasilnya diwujudkan dalam kebudayaan yang dihasilkan dan ditampilkan dalam jumlah besar, didukung dengan kemajuan tekhnologi produksi dan kemudahan askes oleh seluruh lapisan mayarakat tanpa batas ruang dan waktu. Lingkaran Budaya popular semakin merebak di tengah-tengah masyarakat terutama di kalangan remaja melaui penggunaan internet atau gadget yang semakin tinggi. Sebagaimana diketahui bahwa perkembangan media dan penggunaan internet semakin terjadi sangat pesat, terutama semenjak arus globalisasi yang terbuka dengan lebar serta tuntutan dunia yang hampir sebagian aktivitas telah mengandalkan teknologi, baik di industri hiburan, perdagangan, pemerintahan bahkan dunia pendidikan. Sebagai sebuah tantangan dikalangan remaja, perlunya pemahaman tentang budaya popular, dampak dari budaya popular serta dampak penggunaan media dan internet terhadap meluasnya budaya popular tersebut.Kata kunci : Edukasi, Media, Popular Culture