Pengaruh Faktor-Faktor Fundamental Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Di BEI (Studi Kasus Pada Sektor Industri Barang Konsumsi Periode 2016-2020 - Tuna, Wilfridus Asa; Masud, Muchlis H.; Handini, Dharmayanti Pri (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Faktor-Faktor Fundamental terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur di BEI (Studi Kasus pada Sektor Industri Barang Konsumsi Periode 2016-2020) yang diukur dengan ROA, DER, PER,PBV. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur sektor industry barang konsumsi sebanyak 56 perusahaan. Teknik penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan metode â€œPurposive Samplingâ€, yaitu menentukan sampel dengan kriteria yang ditetapkan peneliti sebanyak 5 kriteria dan yang memenuhi kriteria sebanyak 15 perusahaan. Dalam penelitian ini menggunakan analisis rasio keuangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham sedangkan DER berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap harga saham, PER berpengaruh positif dan signifikan terhadap haraga saham dan PBV berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.Kata kunci: ROA, DER, PER,PBV dan Harga SahamAbstractThe motivation behind this study was to decide the Impact of Major Elements on Stock Costs in Assembling Organizations on the IDX (Contextual analysis in the Shopper Merchandise Industry Area 2016-2020) as estimated by ROA, DER, PER, PBV. The populace in this study were 56 organizations in the buyer products industry area. The examining procedure in this study utilized the "Purposive Testing" strategy, which was to decide the example with the rules set by the scientist upwards of 5 models and 15 organizations that met the measures. In this study utilizing monetary proportion examination.The outcomes showed that ROA meaningfully affected stock costs while DER significantly affected stock costs, PER affected stock costs and PBV affected stock costs.Keywords: ROA, DER, PER, PBV and Stock Cost