Pengaruh Sales Growth, Ukuran Komite Audit Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Corporate Social Responsibility Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Di BEI Periode 2016-2021 - Tyas, Febriani Tri Setyaning; Sopanah, Ana; Hasan, Khojanah (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2022)
AbstrakPenelitian ini berguna agar dapat memahami dan menganalisa dampak sales growth, ukuran komite audit dan ukuran perusahaan kepada corporate social responsibility dan kinerja keuangan di variabel moderasi. Jenis Riset ini memakai pendekatan kuantitatif. Populasi pada riset ini yaitu perusahaan makanan serta minuman yang berada pada Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021 dan dilihat pada www.idx.com. Sampel penelitianÂ mengunakan teknik purposive sampling diperoleh sampel 18 perusahaan. Dari penelitian menunjukan jika: (1) sales growth tidak berdampak terhadap CSR, dengan nilai signifikansi sebesar 0,370 > 0,05. (2) ukuran komite audit tidak berdampak terhadap CSR dengan nilai signifikansi sebesar 0,420 > 0,05. (3) ukuran perusahaan tidak berdampak terhadap CSR, nilai signifikansi sebesar 0,524 > 0,05. (4) Dengan simultan sales growth, ukuran komite audit dan ukuran perusahaan tidak berdampak terhadap CSR, hal ini dapat ditunjukan dengan nilai signifikansi sebesar 0,139 > 0,05.(5) kinerja keuangan mampu memperkuat pengaruh sales growth terhadap CSR dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.(6) kinerja keuangan dapat memperkuat pengaruh ukuran komite audit terhadap CSR, bersama nilai signifikansi 0,025< 0,05.(7) kinerja keuangan dapat memperkuat pengaruh ukuran perusahaan terhadap CSR, dengan nilai signifikansi 0,030 < 0,05.(8) Secara simultan kinerja keuangan dapat memperkuat pengaruh sales growth, ukuran komite audit dan ukuran perusahaan terhadap CSR dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.Kata Kunci: Sales Growth, Ukuran Komite Audit, Ukuran Perusahaan, Kinerja Keuangan , Corporate Social ResponsibilityÂ AbstractThis study aims to determine and analyze the effect of sales growth, audit committee size and company size on corporate social responsibility with financial performance as a moderating variable. This type of research uses a quantitative approach. The population in this study are food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2016-2021 period accessed through www.idx.com. The research sample using purposive sampling technique obtained a sample of 18 companies. The results showed that: (1) sales growth had no effect on CSR, with a significance value of 0.370 > 0.05. (2) the size of the audit committee has no effect on CSR with a significance value of 0.420 > 0.05. (3) firm size has no effect on CSR, the significance value is 0.524 > 0.05. (4) Simultaneously sales growth, audit committee size and company size have no effect on CSR, this can be shown by a significance value of 0.139 > 0.05. (5) financial performance can strengthen the influence of sales growth on CSR with a significance value of 0.000 < 0.05. (6) financial performance can strengthen the effect of audit committee size on CSR, with a significance value of 0.025 < 0.05. (7) financial performance can strengthen the effect of firm size on CSR, with a significance value of 0.030 < 0.05.( 8) Simultaneously financial performance can strengthen the influence of sales growth, audit committee size and company size on CSR with a significance value of 0.000 <0.05.Keywords: Sales Growth, Audit Committee Size, Company Size, Financial Performance, Corporate Social Responsibility.