Analisis Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa pada Desa Tlekung Kecamatan Junrejo Kota Batu Tahun 2020 - Anu, Paskalina; Hasan, Khojannah; Nurhayati, Indah Dewi (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa di Desa Tlekung sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018 tentang pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder dimana data primer berupa hasil pengamatan langsung dan wawancara terkait perencanaan hingga pertanggungjawaban APBDes di Desa Tlekung Tahun 2020 sedangkan data sekunder menggunakan laporan keuangan Desa Tlekung Tahun 2020 dan arsip penting lainnya. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan cara mengumpulkan, mengelompokkan, dan menganalisis data hingga akhirnya dapat ditarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem perencanaan telah menerapkan prinsip transparansi, partisipatif, dan akuntabilitas dalam pengelolaan APBDes selama tahun 2020 berjalan. Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa di Desa Tlekung baik secara teknis maupun administrasi sudah baik dan sesuai dengan Permendagri Nomor 20 Tahun 2018 .Kata kunci : Pengelolaan, APBDesa, Permendagri No 20 Tahun 2018Â AbstractThis study aims to determine the process of planning, implementation, administration, reporting and accountability of the Village Revenue and Expenditure Budget in Tlekung Village in accordance with the Regulation of the Minister of Home Affairs Number 20 of 2018 concerning village financial management. This research is a type of qualitative descriptive research using primary data and secondary data where the primary data is in the form of direct observations and interviews related to planning and accountability of the APBDes in Tlekung Village in 2020 while secondary data uses the financial statements of Tlekung Village in 2020 and other important archives. In this study using data analysis techniques by collecting, classifying, and analyzing data so that conclusions can be drawn. The results of this study indicate that the planning system has implemented the principles of transparency, participation, and accountability in the management of the APBDes during 2020. The management of the Village Revenue and Expenditure Budget in Tlekung Village, both technically and administratively, is good and in accordance with Permendagri Number 20 of 2018.Keywords: Management, APBDesa, Permendagri No 20 of 2018