Sosialisasi Penerapan Model Health Realated Fitness (HRF) Kepada Guru Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar Di Kabupaten Sumedang - Muhammad Nur Alif; Yudha Munajat Saputra (Jurnal Berkarya Pengabdian Masyarakat, 2022)
Model Healt Releted Fitness (HRF) merupakan model pembelajaran yang masih jarang diterapkan di Indonesia. Model Health Related Fitness (HRF) dapat menjadi salah satu alternatif model pembalajaran yang dapat diintegrasikan dengan pendidikan jasmani dalam upaya memberikan pengetahuan serta pembiasaan untuk berlatih aktivitas fisik bagi anak- anak di sekolah. Model Health Related Fitness ini berasumsi bahwa aktivitas jasmani merupakan inti gaya hidup yang sehat, dan bahwa perkembangan gaya hidup yang sedemikian memerlukan pengetahuan mengenai kebugaran jasmani yang meliputi hubungan aktivitas dan kesehatan, keterampilan jasmani yang menyehatkan, dan komitmen terhadap keutamaan latihan. Di dalam model HRF ini siswa diharuskan memiliki manajemen diri sebagai salah satu upaya kegiatan formal untuk membuat siswa memiliki kebiasaan terkait latihan kebugaran yang lebih berarti bagi siswa dalam pengaturan pendidikan jasmani. Maka dari itu, tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah untuk mengenalkan model HRF kepada guru Pendidikan Jasmani di sekolah dasar agar dapat diterapkan dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani guna meningkatkan tingkat kebugaran dan drajat sehat para siswa.