PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL PADA MASYARAKAT DI KECAMATAN RAMBUTAN KABUPATEN BANYUASIN - Isabella Isabella; Dio Resta Permana (Wahana Dedikasi : Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2022)
Perkembangan kemajuan teknologi digital pada kehidupan masyarakat adalah suatu keniscayaan. Oleh karena itu perlu dilakukan peningkatan kemampuan masyarakat khususnya ibu-ibu dalam menggunakan media digital tak terkecuali pada penggunaan media sosial. Tim pengabdian Kepada Masyarakat Universitas IGM melaksanakan pengabdian di Kecamatan Rambutan dengan cara memberikan materi penyuluhan secara interaktif. Tujuan dari kegiatan ini meningkatkan pemahaman kepada ibu-ibu di Kecamaan rambutan untuk menerapkan empat pilar literasi digital dalam menggunakan media digital pada kehidupan mereka. Sebagaimana diketahui bahwa setiap hari banyak informasi yang masuk pada media digital khususnya sosial media, namun tiak semua informasi itu baik untuk diterima oleh masyarakat. Oleh karena itu untuk mengantisipasi informasi- informasi yang negative itu diperlukan panduan pengetahuan literasi digital. Selain itu untuk mengantisipasi dan mengurangi kasus-kasus hukum yang berkaitan dengan penyalahgunaan media sosial, dan budaya-budaya dalam menggunakan media-media digital saat ini perlu disampaikan. Temuan dilapangan masih ada masyarakat yang belum mengenal rambu-rambu dalam menggunakan media digital sehingga kurang memanfaatkan media digital untuk hal-hal yang positif, seperti mencari informasi cara mendidik anak yang baik. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan pengetahuan ibu-ibu meningkat dan dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.