MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SISWA SLTP DAN HUBUNGANYA DENGAN PRESTASI BELAJAR - Tamrin Tamrin (IndraTech, 2022)
Motivasi belajar siswa dianggap sebagai suatu aspek yang secara teoritis sangat penting, dan ini harus menjadi perhatian  oleh pendidi. Motivasi mendukung keberhasialan siswa dalam suksesnya pada ativitas belajar. Jenis riset yang dilakukan adalah metode kualitatif melalui teknik meta analisis jurnal. Langkah utama yang dilakukan adalah membuat meta analisis jurnal dari 15 jurnal terpilih dari sumber secara online.Hasil penelitian  menunjukan bahwa terdapat kekuatan hubungan yang secara umum sangat signifikan antara motivasi belajar  dengan prestasi belajar siswa, khsususnya pada tingkatan Sekolah LanjutanTingkat Pertama. Sejalan dengan itu diperlukan upaya yang, serius dalam membina motivasi belajar siswa dengan menumbuhkambangkan kecerdasan yang telah dimiliki siswa berupa SQ, EQ, dan IQ. Kegiatan pembelajaran harus secara integral memperhatikan ketiga potensi siswa tersebut. Perlu disadari bahwa jika pembelajaran hanya menekankan pada pencapaian kemampuan intelektual saja, maka akan terjadi kekeringan spiritual, dan lemahnya kualitas diri pribadi dan kehidupan sosial siswa. Dengan demikian pemahaman tentang konsepsi ini harus disadari dan dikuasai oleh seluruh komponen dalam sistem penyelenggaraan pendidikan terutama oleh guru.Kata Kunci: Motivasi Belajar, Prestasi Belajar.