Penambahan Multivitamin Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan, Sintasan, Konversi Pakan Pada Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Uniyati, Andi; Malik, Andi Adam; Sahabuddin (SIGANUS: Journal of Fisheries and Marine Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh multivitamin yang ditambahkan ke dalam pakan terhadap pertumbuhan, kelangsungan hidup dan rasio konversi pakan larva ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilaksanakan selama 30 hari terhitung mulai September – Desember 2021 pusat produksi benih ikan dan lobster tawar unggul dan berkualitas program studi budidaya perairan fakultas pertanian, peternakan dan perikanan Universitas muhammadiyah Parepare. Penelitian ini merupakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)dengan 4 jenis perlakuan dan satu sebagai contoh yaitu A, B, C, dan D, tiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali dari setiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan benih ikan nila dengan ukuran panjang tertinggi didapatkan pada perlakuan C (7, 11 cm) A (7, 09 cm) selanjutnya B (6, 85 cm) dan D (6, 8 cm). Pertumbuhan berat C (5, 21 gram) A (4, 48 gram) selanjynya B (4, 17 gram) dan D (3, 54 gram). Nilai tingkat sintasan A (83%) sedangkan perlakuan lainnya yaaitu B (81%) C (78%) dan D (77%). Nilai konversi pakan pada benih nila menunjukkan hasil tertinggi didapatkan pada perlakuan C (2, 23) A (2, 67) D (3, 24) dan C (3, 54). A B S T R A C T The present study aims to determine the effect of multivitamins incorporated into feed on the growth, survival rate and feed conversion ratio of tilapia (Oreochromis niloticus) larvae. This research was carried out for 30 days from September - December 2021 at the Center for lobster and fish production, Faculty of Agriculture, Animal Husbandry and Fisheries, University of Muhammadiyah Parepare. A completely randomized design (CRD) with 4 feeding regimes: A, B, C, and D was applied. The results showed that the growth of tilapia seeds with the highest length was found in treatment C (7.11 cm) A (7.09 cm), then B (6.85 cm) and D (6.8 cm). Growth in weight C (5.21 grams) A (4.48 grams) then B (4.17 grams) and D (3.54 grams). The highest survival rate was obtained from A (83%), followed by B (81%) C (78%) and D (77%). The feed conversion ratio of tilapia seeds showed the highest yields were obtained in treatments C (2, 23) A (2, 67) D (3, 24) and C (3, 54).