Analisis Serapan Nitrogen dan Fosfor Rumput Laut Codium sp. Pada Limbah Cair Tambak Udang Super Intensif - Nur, Fauzia; Lestari, Dian; Mahfud, Chairul Rusyd; Saharuddin; Yuniati, Dewi (SIGANUS: Journal of Fisheries and Marine Science, 2022)
Uji coba budidaya rumput laut Codium sp. dengan bobot bibit berbeda pada media penumbuhan berupa limbah cair tambak udang super intensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan rumput laut Codium sp. dalam menyerap unsur nitrogen dan fosfor dari media budidaya udang. Penelitian dilakukan selama 45 hari di Instalasi Tambak Percobaan (ITP) Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Air Payau (BPPBAP), Desa Punaga, Kecamatan Mangarabombang, Kabupaten Takalar. Wadah yang digunakan adalah kotak plastik berukuran 87 cm x 64 cm dengan ketinggian air di dalam wadah 40 cm. Penelitian terdiri atas 4 perlakuan bobot Codium sp. yaitu A (50 g), B (100 g), C (50 g) dan D (200 g) dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Analisis data menggunakan ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% dan uji lanjut W-Tuckey menggunakan perangkat lunak SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh penyerapan yang dilakukan oleh rumput laut Codium sp. dengan bobot bibit 200 g yang menghasilkan laju penyerapan N-total tertinggi 0.1133±0.01155% sedangkan laju penyerapan P-Total tertinggi yaitu pada bobot 100 g dengan nilai 0.00500±0.002646%. A B S T R A C T Cultivation of Codium sp. seaweed with different seed weights on the growth media in the form of super intensive shrimp pond liquid waste is a promising method for seaweed aquaculture. The study was conducted for 45 days at the Experimental Pond Installation (ITP) Research and Development Center for Brackish Water Aquaculture (BPPBAP), Punaga Village, Mangarabombang District, Takalar Regency. A plastic box is used by the container in this research measuring 87 cm x 64 cm with a water level of 40. The study consisted of 4 weight treatments of Codium sp. namely A (50 g), B (100 g), C (50 g) and D (200 g) and each treatment was repeated three times. Data of research is analyzed by ANOVA with a 95% confidence level and further W-Tuckey test using SPSS version 23 software. The results showed that there was an effect of absorption by seaweed Codium sp. with a seed weight of 200 g resulting in the highest N-total absorption rate of 0.1133±0.01155%, while the highest P-Total absorption rate was at a weight of 100 g with a value of 0.00500±0.002646%.