PENGARUH SEKTOR PEMBANGUNAN DAERAH TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Sofan Hariri Sarbini; Septeria Noor Yuliannisa; Muhammad Mochtar Mandala Silam (Administraus, 2021)
Abstract : The purpose of this study was to determine the effect of the regional development sector on the human development index in Hulu Sungai Utara Regency. This research is a quantitative descriptive study. This research was conducted at the Government Agencies in the North Hulu Sungai Regency. This research sample numbered 114 people by using the Proportional Strativied Random Sampling method. Data collection techniques using questionnaires and documentation. Test the validity and reliability using the product moment correlation formula from Pearson and Croncbach.s alpha. Data analysis techniques used to test hypotheses are bivariate analysis (Pearson product moment correlation) and linear regression analysis (partial and simultaneous). Based on the results of data analysis, it can be concluded that there is a significant influence between the Regional Development Sector on the Human Development Index, both partially and simultaneously. Keywords: Regional Develovement, Human Develovement Index Abstrak : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sektor pembangunan daerah terhadap indeks pembangunan manusia di kabupaten Hulu Sungai Utara. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Instansi-instansi Pemerintah kabupaten Hulu Sungai Utara. Sampel penelitan ini berjumlah 114 orang dengan mengggunakan metode Proportional Strativied Random Sampling. Teknik Pengumpulan Data menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Uji validitas dan reabilitas menggunakan formula corelation product moment dari pearson dan croncbach.s alpha. Teknik analisa data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis bivariat (korelation product moment pearson) dan analisis regresi linear (partial dan simultan). Berdasarkan hasil analisis data dapat diambil simpulan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara Sektor Pembangunan Daerah terhadap Indeks Pembangunan Manusia, baik secara parsial maupun simultan. Kata Kunci: Pembangunan Daerah, Indeks Pembangunan Manusia