HUBUNGAN HASIL BELAJAR KEWIRAUSAHAAN DAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN KERJA PESERTA DIDIK SMK KOMPETENSI KEAHLIAN PENGELASAN - Ahmad Afandi; Sultan Sultan; Asriadi. K; Mawardi Mawardi; M. Ahmad; Syakhwil Ikhwanul; Wiwi Handayani (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu ingin memperoleh data tentang hubungan hasil belajar kewirausahaan dan praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja peserta didik SMK kompetensi keahlian pengelasan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian ex post pacto, penelitian dilakukan di dua sekolah yaitu SMK Negeri 1 Makassar dan SMK Negeri 5 makassar. Subjek penelitian adalah kelas XII SMKN 1 Makassar keahlian teknik pengelasan dan kelas XII SMKN 5 Makassar keahlian teknik pengelasan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (kusioner) dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar kewirausahaan dan praktik kerja industri memberikan pengaruh terhadap kesiapan kerja peseta didik, koefisien determinasi sebesar 83,1%, artinya kontribusi hasil belajar kewirausahaan dan praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja sebesar 83,1%. Hubungan hasil belajar kewirausahaan dan praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja sangat signifikan.