PENYULUHAN PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA PADA KELOMPOK ARISAN RT 01 KELURAHAN SIALANG MUNGGU - Riati Bakce; Riyadi Mustofa; Mar’aini Mar’aini; Nefrida Nefrida (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Rumah tangga, merupakan unit terkecil dalam lingkungan masyarakat. Rumah tangga terdiri dari suami, isteri dan anak-anak (keluarga inti). Rumah tangga terkadang terdiri dari keluarga tambahan seperti orang tua dan saudara. Keadaan rumah tangga membutuhkan biaya untuk keberlansungan hidup dan merupakan unit keuangan yang terkecil. Pada dasarnya mengelola keuangan rumah tangga sama seperti mengelola keuangan di perusahaan. Pada umumnya saat awal menikah, sering terjadi kesulitan mengatur keuangan rumah tangga, yang berakibat terjadi deficit cash flow pada akhir bulan, karena pengelolaan keuangan belum tertata dengan baik, dan belum ada perencanaan secara komprehensip. Salah satu cara mengatasi masalah ini dapat dilakukan dengan manajemen pengelolaan keuangan rumahtangga yang dapat dilakukan oleh ibu-ibu rumahtangga. Kemampuan pengelolaan keuangan rumahtangga memberikan sumbangan yang berarti dalam mengatasi permasalah kesulitan ekonomi akibat krisis global. Penggelolaan keuangan rumah tangga mempunyai peranan penting untuk keberlangsungan ekonomi rumah tangga. Rumah tangga merupakan satuan terkecil dari masyarakat merupakan akar kekuatan dari kesejahteraan ekonomi suatu negara. Rumah tangga biasanya dikepalai oleh kepala keluarga (suami) yang biasanya bertugas untuk mencari nafkah. Anggota rumah tangga pertama adalah ibu rumah tangga (istri) yang bertugas mengelola keuangan rumah tangga. Ibu rumah tangga sebagai penggelola keuangan rumah tangga harus memahami manajemen penggelolaan keuangan rumah tangga dengan baik. Peserta Kegiatan PKM ini adalah ibu rumah tangga yang bergabung pada kelompok arisan RT 01. Peserta yang mengikuti kegiatan penyuluhan ini ada sebanyak 19 orang. Peserta kegiatan keseluruhannya berjenis kelamin perempuan.Prosedur yang dilakukan dalam kegiatan PKM terbagi menjadi beberapa sesi yakni: sesi pertama adalah penyampaian materi penyuluhan dan sesi kedua adalah tanya jawab antara peserta dengan pemateri tentang permasalahan-permasalahan yang dihadapai peserta yang berkaitan dengan penggelolaan keuangan rumah tangga. Kegiatan PKM berjalan dengan lancar, peserta memahami materi penyuluahan dan termotivasi untuk melakukan penggelolaan keuangan dengan tepat dan baik. Penggelolaan keuangan dengan tepat dan baik dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga.