IMPLEMENTASI SISTEM BIOGAS DARI KOTORAN HEWAN TERNAK SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF - I Made Kariyana (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Kelompok Ternak Tani yang berasal dari daerah Desa Belok Sidan Kecamatan Petang Kabupaten Badung Provinsi Bali khususnya di Banjar Belok yaitu KTT (Kelompok Ternak Tani) Darma Laksana yang telah dapat memanfaatkan kotoran sapi untuk diolah atau dikelola menjadi biogas. Namun KTT Darma Laksana saat ini terkendala pada bagaimana cara pemindahan biogas dari tempat produksi ke dalam tabung LPG dan juga belum mempunyai alat yang digunakan untuk memindahkan biogas tersebut. Hasil yang dicapai dalam program ini adalah warga Desa Belok Sidan khususnya KTT Darma Laksana ini yaitu mengetahui tentang alat dan cara pemindahan biogas dari tempat produksi ke dalam tabung LPG yang nantinya dapat dijual dan dapat dijadikan sebagai sumber pendapatan oleh kelompok ternak tani. Dengan diadakannya Pelatihan dan Penyuluhan tentang alat dan cara pemindahan biogas dari tempat produksi ke dalam tabung LPG ini diharapkan dapat meringankan beban warga dari krisis bahan bakar minyak untuk memasak dan juga dapat dijadikan sebagai sumber pendapatan untuk kelompok ternak tani tersebut