PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI SISTER BAGI DOSEN PADA PROGRAM STUDI D3 PARIWISATA UNIVERSITAS MATARAM - Masrun Masrun; Rizal Kurniansah; Siti Hamdiah Rojabi; Ihyana Hulfa; Baiq Nikmatul Ulya; Mahmudah Budiatiningisih (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Diploma Tiga (D3) Pariwisata dibuka tahun 2001 sesuai SK. Dirjen DIKTI Nomor : 2612/D/T/2001, Prodi ini memiliki 3 kosentrasi yaitu Hotel Dan Restoran (HR), Usaha Perjalanan Wisata (UPW) dan Bisnis Wisata (BW). Pada tanggal 19 Juni 2019 Tahun Akademik 2019/2020 mengadakan kerjasama antara Universitas Mataram dengan PT. Angkasa Pura I dengan penyelenggaraan program pendidikan Diploma-III (D-III) Program Studi Pariwisata Konsentrasi Kebandarudaraan. Berdasarkan data pada pangkalan data perguruan tinggi (PD-DIKTI) tahun 2022, jumlah dosen tetap pada prodi D3 pariwisata berjumlah 20 orang, dari keduapuluh orang tersebut 42%nya belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengisis data diaplikasi SISTER, berdasarkan permasalahan tersebut, tim penulis melaksanakan kegiatan pelatihan penggunakan aplikasi sister pada Dosen D3 Pariwisata Unram. Kegiatan pelatihan ini berlangsung dengan baik dan sukses, kegiatan pelatihan dilaksanakan di ruangan dosen Prodi D3 Pariwisata Unram yang dihadiri oleh para dosen tetap dan kontrak prodi. Hasil dari kegiatan ini dimana para peserta mampu dan mengisi aplikasi sister yang ditunjukkan dengan nilai post test yaitu 96%. Kegiatan ini perlu ada lanjutan yang berupa pelatihan sejenis untuk selalu diselenggarakan secara terus menerus salah satunya adalah pelatihan pengisian BKD Sister bagi setiap dosen.