PENGGUNAAN MEDIA COREL DRAW UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONSEP MENGOLAH GAMBAR VECTOR DENGAN PERANGKAT LUNAK PADA SISWA KELAS XI MULTIMEDIA SEMESTER GENAP SMK NEGERI 1 JENAR TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Bety Rahayu (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Desain Grafis Percetakan merupakan mata pelajaran di SMK Jurusan Multimedia. Permasalahannya “Bagaimanakah cara meningkatkan kualitas pembelajaran Desain Grafis Percetakan pada siswa kelas XI Multimedia SMKN 1 Jenar?”. Dengan tujuan melalui media pembelajaran CorelDraw dapat meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Desain Grafis Percetakan kelas XI Multimedia SMKN 1 Jenar . Teknik pengumpulan data menggunakan evaluasi dan teknik observasi, wawancara, angket, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data berupa kualitatif dan kuantitatif. Hasilnya adalah keterampilan guru siklus I skor 25 (baik), siklus II skor 29 (baik), dan siklus III skor 37 (sangat baik). Aktivitas siswa pada siklus I skor 23,71 (cukup), siklus II skor 28,78 (baik), dan siklus III skor 33,03 (sangat baik). Pemahaman konsep dibuktikan dengan hasil belajar siswa siklus I nilai rata-rata 80,76 dengan ketuntasan klasikal 66,67%, siklus II sebesar 84,70 dengan ketuntasan klasikal 84,85%, dan siklus III rata-rata 87,88 dengan ketuntasan klasikal 100%.