PENGEMBANGAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENYUSUNAN MASTER PLAN DESA WISATA JATISURA - Yani Hendrayani; Uljanatunissa Uljanatunissa; Aniek Irawati; Sri Mulyantini; Bayu Hananto (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Pengembangan pariwisata merupakan upaya mewujudkan keterpaduan dalam menggunakan berbagai sumber daya pariwisata dan mengintegrasikan segala aspek di luar pariwisata dengan pengembangan pariwisata. Desa Jatisura memiliki memiliki beberapa potensi yang mendukung dalam bidang pariwisata yakni persawahan, peternakan, perkebunan mangga, agrowisata agrimania, perkebunan tebu dan rawa sumur dalem dan Situ Bolang. Nilai kebudayaan tradisional yang dimiliki Desa Jatisura seperti Festival Ngarot, Genjring Umbul dan Mapag Tanah yang bisa dikelola oleh masyarakat setempat yang merupakan rangkaian kearifan local yang harus dilestarikan. Potensi Pariwisata ini dapat dikembangkan yang sebenarnya sudah dilakukan selama 1,5 tahun belakangan. Namun masih diperlukan perhatian dari berbagai pihak dan menyadarkan masyarakat serta pemerintah terkait, bahwa Desa Jatisura berpotensi untuk dijadikan desa wisata dengan memanfaatkan segala sumber daya desa, baik sumber daya alam, sosial, dan budaya. Tujuan PKM PPDM ini adalah membantu mengekplorasi dalam pengelolaan desa wisata dengan memaksimalkan peran dari Kelompok Pengembang Pariwisata (Kompepar) melalui kolaborasi pemangku kepentingan multi pihak. Metode yang digunakan adalah rapat koordinasi, klasterisasi data potensi wisata dari hasil penelitian sebelumnya, sosialisasi kepada masyarakat, dan PEMDA setempat, dilanjutkan pembuatan master plan serta melakukan implementasi, promosi dan publikasi desa wisata dan memaksimalkan layanan para petugas disana, dilanjutkan dengan pengadaan wahana dan sarana dan prasarana desa wisata serta sistem tata kelola.