Pengaruh Tingkat Kepercayaan Diri Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa - Khaerani, Khaerani; Syamsuriyawati (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian ex post facto yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IX SMP YP PGRI 4 Makassar. Pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa dari kelas IX SMP YP PGRI 4 Makassar sebanyak 69 siswa pada tahun pelajaran 2021/2022. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket kepercayaan diri dan tes hasil belajar berupa pilihan ganda yang telah divalidasi. Teknik Analisis data yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif dan teknik statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan SPSS menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif kepercayaan diri terhadap hasil belajar siswa kelas IX SMP YP PGRI 4 Makassar yaitu sebanyak 11,5% sedangkan sisanya sebesar 88,5% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.