IPTEK MESIN BETEL NUT HUSKER DI DESA SUNGAI KUPAH KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Alban Naufal; Sutriyatna Sutriyatna; Ahmad Faizal; Dwi Handoko; Daryono Daryono; Masril Masril; Merry Lestari; Badar Khan; Najwa Dwi Nabila; Nita Natasya (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Karena banyaknya warga di Desa Sungai Kupah yang bekerja sebagai pengupas kulit pinang, dengan alat yang begitu sederhana dan cukup memakan waktu yang lama. Maka pada kegiatan pengabdian pada masyarakat kali ini kami berinovasi dengan membuat alat yang mampu mengupas kulit pinang (betel nut husker) dengan kapasitas 5 kilogram. Biasanya para warga akan mengunakan semacam alat potong berupa palu untuk mengupas kulit pinang tersebut. Ada kalanya kulit pinang itu berstruktur keras dan membutuhkan tenaga yang ekstra untuk mengupasnya. Kerja yang terlalu memakan waktu dan tenaga itu, sangat tidak efiseien dan buang buang waktu. Belum lagi dengan kecelakaan kerja yang dapat terjadi karena kurang fokus yang dapat mengakibatkan jari jari tangan dapat terluka. Dengan keadaan yang terluka tersebut, para warga akan bekerja kurang maksimal dan membutuhkan waktu yang lama.Maka dari itu, pembuatan alat pengupas pinang (betel nut husker) berkapasitas lima kilogram ini akan sangat membantu para warga untuk melakukan pekerjaan pengupasan kulit pinang. Dengan adanya alat pengupas pinang berkapasitas lima kilogram ini, para warga dapat menghemat waktu dan tenaga dan lebih mengefesiensikan pekerjaan mereka.