Peningkatan Hasil Belajar Matematika melalui Penggunaan Alat Media Gambar pada Siswa Kelas IX UPT SMPN 4 Satap Bone-Bone - Suarta, Putu (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini merupaka penelitian tindakan (classroom action research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IX UPT SMPN 4 Satap Bone-Bone. Tehnik analisi data dengan menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan analisis data bahwa didapatkan bahwa hasil belajar matematika melalui penggunaan alat media gambar, siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (67,64%), siklus II (82,35%). Penggunaan media gambar ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran pada pembelajaran matematika dan juga pembelajaran lainnya.