PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DAN SELF EFFICACY MENGAJAR UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU - Yulia Anita Siregar; Muhammad Darwis; Anas Munandar Matondang; Fitriani Fitriani; Muhammad Rofik Siregar; Aisyah Karimah S; Muhammad Yusuf Harahap (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Tujuan pelatihan dan pendampingan ini adalah sebagai wujud dari pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian masyarakat. Upaya untuk memperbaiki proses pembelajaran dan kinerja guru yaitu dengan mengikuti berbagai pelatihan dan pendampingan pengembangan bahan ajar dan self efficacy mengajar guru. Sehingga meningkatkan pengetahuan guru tentang penerapan pendekatan pembelajaran, strategi pembelajaran, metode pembelajaran, model pembelajaran, dan teknik pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan dalam mengembangkan media pembelajaran, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan dalam menulis dan mengembangkan bahan ajar. Berdasarkan penelitian sebelumnya terkait pengembangan bahan ajar dan self efficacy mengajar untuk meningkatkan kinerja guru yang dilaksanakan kepada beberapa guru di Sekolah Kecamatan Sipirok, masih banyak guru yang belum memahami cara membuat dan mengembangkan bahan ajar yang baik dan benar serta memiliki self efficacy mengajar yang rendah. Berangkat dari permasalahan tersebut selaku dosen di lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan (UMTS) merasa peduli dan tergerak untuk melaksanakan pengabdian masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan bagi guru-guru di SMP Negeri 1 Sipirok.