PELATIHAN DAN PERTUNJUKAN MUSIK POPULER MINANGKABAU DALAM KEGIATAN PULANG BASAMO DAN SILATURAHMI MASYARAKAT NAGARI JORONG PANINJAUAN KABUPATEN AGAM, PROPINSI SUMATERA BARAT - Muhammad Zulfahmi; Ediwar Ediwar; Sriyanto Sriyanto; Yurnalis Yurnalis; Syahri Anton (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Pengabdian yang dilakukan oleh Prodi Seni Karawitan ini adalah pergelaran pertunjukan kesenian khususnya dalam bidang musik tradisional dalam bentuk Band Talempong. Pergelaran ini dilakukan oleh beberapa orang dosen Prodi Seni Karawitan, dan juga beberapa orang mahasiswa serta alumni yang terjun langsung dalam pertunjukan dalam acara pertunjukan kesenian dalam rangka kegiatan pulang basamo dan silaturahmi seluruh masyarakat Nagari Jorong Paninjauan Kabupaten Agam untuk merayakan hari raya Idhul Fitri 1440 H. Acara ini dilaksanakan pada tanggal 08 Juni 2018, hari ke tiga lebaran. Permasalahan yang dihadapi dalam usaha pelestarian dan regenerasi terhadap pengembangan dan pelestarian musik diantaranya adalah kendala dalam penyediaan tenaga ahli. Sejatinya kesenian dapat diajarkan melalui pendidikan usia dini termasuk di sekolah-sekolah dasar. Oleh sebab solusi yang ditawarkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat kali ini adalah mempermudah proses alih generasi dengan cara menampilakn kesenian Minangkabau populer. Namun pada masa berikutnya usaha pengembangan dan pelestarian musik mengalami kendala. Hal ini diakui sendiri oleh masyarakat Tanjung Raya. Hali itu terjadi karena beberapa faktor dimana diantaranya adalah kurangnya kurikulum pembelajaran kesenian, ketiadaan kegiatan ekstrakurikuler karena dampak pandemi covid 19 yang melanda selama ini. Oleh sebab itu dengan adanya tim pengabdian masyarakat dari ISI Padangpanjang yang memberikan pelatihan, usaha untuk melestarikan dan mengembangklan kesenian tradisional Minangkabau populer ini berjalan seperti yang diharapkan.