MERGER VALUATION ANALYSIS OF PT. BANK SYARIAH MANDIRI, PT. BNI SYARIAH BANK, PT. BANK BRI SYARIAH TBK., AND PT. BANK TABUNGAN NEGARA TBK. - Muhammad Farras Farhan; Arief Wibisono Lubis (Management & Accounting Expose, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung nilai ekuitas dari PT. Bank Syariah Mandiri (BSM), PT. Bank BNI Syariah (BNIS), PT. Bank BRI Syariah (BRIS), dan PT. Bank Tabungan Negara (BTN), sekaligus menghitung nilai sinergi yang tercipta dari merger keempat bank serta melihat potensi bisnis yang didapatkan dengan adanya merger. Penelitian ini menggunakan metode discounted cash flow (DCF) dengan model free cash flow to equity (FCFE) untuk menghitung estimasi nilai ekuitas masing-masing bank dan menggunakan simulasi Monte Carlo untuk melihat rentang nilai ekuitas dari masing-masing bank. BSM, BNIS, BRIS adalah bank syariah BUMN yang telah melakukan merger pada tahun 2021 dan menjadi Bank Syariah Indonesia yang bertujuan sebagai salah satu penggerak perbankan syariah di Indonesia. BBTN adalah bank BUMN yang memiliki spesialisasi dalam pembiayaan properti dan real estate. Metode DCF memperlihatkan adanya nilai sinergi positif dari merger keempat bank ini.