PERAN EMAS SEBAGAI SAFE HAVEN UNTUK EIDO DAN IHSG PADA PERIODE SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 - Kezia Viona Sugiyanto; Robiyanto Robiyanto (Management & Accounting Expose, 2022)
Penelitian ini mengkaji potensi emas dapat berfungsi sebagai aset haven untuk EIDO dan IHSG. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagi para investor agar dapat memutuskan investasi yang menguntungkan dalam jangka waktu sebelum dan selama pandemi COVID-19, dan bagaimana peran emas dapat menjadi safe haven bagi EIDO dan IHSG. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari indeks saham EIDO dan IHSG penutupan harian yang bersumber dari yahoo finance dan data harga emas penutupan harian di pasar internasional selama periode Januari 2018 – Desember 2021. Analisis data dilakukan dengan menggunakan QREG dan OLS untuk dapat melihat potensi emas dapat berfungsi sebagai safe haven. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa emas tidak dapat berperan sebagai safe haven bagi EIDO dan IHSG, namun emas dapat berperan sebagai diversifikasi bagi IHSG. Sehingga para investor disarankan ketika kondisi pasar modal sedang tidak mengalami kepastian, sebaiknya memilih alternatif lain selain emas sebagai bahan portofolio.