PENEGUHAN IDEOLOGI MUHAMMADIYAH MELALUI PENDEKATAN EXPERIENTIAL LEARNING BERBASIS ONLINE : AFFIRMATION OF MUHAMMADIYAH IDEOLOGY WITH AN ONLINE-BASED EXPERIENTIAL LEARNING APPROACH - Wahyuni, Akhtim Wahyuni; Noly Shofiyah; Abdullah Makhrus (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2022)
Peneguhan Ideologi Muhammadiyah menjadi pondasi utama bagi warga Muhammadiyah terlebih bagi pengelola Amal Usaha dalam memahami dan menjalankan aturan dan dasar organisasi, beribadah, dan bermuamalah sesuai ruh Muhammadiyah. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa Ideologi Muhammadiyah pendidik ‘Aisyiyah di Jawa Timur perlu dikuatkan. Adanya data bahwa pendidik ‘Aisyiyah beragam latar belakangnya, tidak sedikit yang berlatar belakang non kader Muhammadiyah. Pendekatan yang dilakukan dalam aktivitas Darul Arqam maupun kegiatan lain yang memuat materi-materi peneguhan Ideologi Muhammadiyah cenderung membosankan dengan ceramah dan tanya jawab. Sementara Pendidik ‘Aisyiyah sebagian besar mengajar di Taman Kanak-kanak ‘Aisyiyiah Bustanul ‘Athfal lebih dekat dengan kreativitas, maka perlu inovasi dalam Peneguhan Ideologi Muhammadiyah. Model Experiential Learning memberi kesempatan kepada peserta untuk memutuskan pengalaman apa yang menjadi fokus mereka, keterampilan-keterampilan apa yang mereka ingin kembangkan, dan bagaimana cara mereka membuat konsep dari pengalaman yang mereka alami tersebut. Tujuan dari Abdimas ini adalah memberikan alternatif pendekatan dalam peneguhan Ideologi Muhammadiyah Pendidik ‘Aisyiyah Jawa Timur melalui model Experiential Learning. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan Peneguhan Ideologi Muhammadiyah dengan pendekatan experiential learning berbasis online sangat efektif dan efesien. Tingkat pemahaman peserta juga mengalami peningkatan signifikan.