GERAKAN SABTU SEHAT CIVITAS AKADEMIKA SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI BIMA : GERAKAN SABTU SEHAT CIVITAS AKADEMIKA SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI BIMA - Puji Muniarty; M Rimawan; Alwi; Hanifah Muthiah; M Syukur Dwiriansyah; Mawar Hidayati; Wulandari; Mukhlis (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2022)
Perguruan Tinggi mengemban fungsi tridharma : pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Ketiga darma saling berkaitan antara lain dharma pertama (pendidikan: teoretik) dan kedua (penelitian: inovasi) harus secara konkrit mendukung dharma ketiga (pengabdian: transformasi) yang akan dijalankan oleh dosen dan mahasiswa. Kebersihan lingkungan merupakan bagian yang sangat vital dalam keberlangsungan hidup sehingga lingkungan harus dijaga kebersihannya agar tetap bersih dan asri. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima merupakan bagian dari satuan penyelenggara pendidikan yang menjalan tridharma perguruan tinggi, salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat secara rutin setiap hari Sabtu yaitu kegiatan Sabtu Sehat yang berupa gotong royong menjaga kebersihan lingkungan dalam dan luar kampus, olahraga bersama dan pembahasan tridharma antar kelompok dosen dan pembahasan kegiatan-kegiatan lain yang menunjang indikator kinerja perguruan tinggi. diharapkan dari berbagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat Sabtu Sehat dapat memberikan manfaat untuk masyarakat sekitar dan meningkatkan kinerja civitas akademika khususnya dosen.