TES DAN PENGUKURAN KONDISI FISIK TEAM FUTSAL SMAN 3 MATARAM - Maulidin, Maulidin; Wibawa S., Elya; Ikawati, Hastuti Diah; Jayadi, Agus; Hermansyah, Hermansyah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2022)
Permainan futsal memberikan manfaat bagi system ketahanan tubuh dikarena nyaris sepanjang permainan, seorang pemain berlari dengan cepat kesegala arah penjuru lapangan nyaris tanpa henti sehingga membutuhkan kondisi fisik yang prima. Setiap pemain dituntut untuk memiliki tektnik individu yang sangat baik serta kemampuan strategi bermain yang juga harus baik. Tim futsal SMA Negeri 3 Mataram dalam satu tahun ini terjadi penurunan prestasi yang sangat derastis sehingga membutuhkan kajian yang sangat serius demi mempertahankan prestasinya. Tujuan pengabdian ini untuk mengidentifikasi kondisi fisik team futsal berdasarkan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI). Pengukuran ini dilakukan di lapangan SMA Negeri 3 Mataram, dan Laboraturium Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Masyarakat. Sampel yang digunakan seluruh team futsal yang berjumlah 12 orang yang bersedia secara sukarela. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini; Multistage Test untuk mengukur daya tahan kardiorespirasi; Leg and Back Dynamometer mengukur kekuatan otot tungkai; lari 60 meter mengukur kecepatan; Sutel Run Test mengukur kelincahan dan Standing Broad Jump mengukur power otot tungkai. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan persentase komulatif. Hasil dari tes dang pengukuran daya tahan aerobik dengan kategori baik (75%); kekuatan otot tungkai dalam kategori baik (50%); kecepatan dalam kategori baik (83.3%); kelincahan dalam kategori baik (50%) dan power otot tungkai dalam kategori baik (58.3%). Kesimpulan kondisi fisik yang dimiliki team futsal SMA Negeri 3 Mataram sebagian besar baik dan perlu ditingkatkan, ada sebagian komponen fisik yang kategori kurang.