PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN BERBASIS IT DI MI NW TANAK MIRA DESA WANASABA LAUK KEC. WANASABA LOMBOK TIMUR - Hully, Hully; Yaqutunnafis, Lale; Iman, Nurul; Andriani, Reni; Sarilah, Sarilah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2022)
Perkembangan globalisasi yang ditandai dengan kemajuan teknologi informasi telah memberikan perubahan dalam berbagai aspek kehidupan. Termasuk pengelolaan perpustakaan berbasis IT menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari dunia pendidikan guna mengakses berbagai informasi (pengetahuan) atau buku (referensi) dalam proses pembelajaran di madrasah. Bahkan salah satu indikator keberhasilan pendidikan sangat ditentukan oleh kemampuan dalam mengelola dan memanfaatkan perpustakaan sebagai sumber belajar dan pusat pembelajaran bagi siswa maupun guru khususnya di madrasah. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tim pengabdian merasa sangat penting untuk menggelar penyuluhan pengelolaan perpustakaan berbasis IT di MI NW Tanak Mira Desa Wanasaba Lauk. Fokus kegiatan ini yakni pengelolaan perpustakaan berbasis IT di MI NW Tanak Mira Desa Wanasaba Lauk Kec. Wanasaba lombok Timur dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan para pegawai perpustakaan dan juga para guru dalam memanfaatkan dan mengakses buku atau referensi yang ada, meningkatnya minat baca para guru dan siswa, bertambahnya motivasi peserta untuk memanfaatkan perpustakaan sebagai pusat dan sumber belajar, terciptanya komunikasi dan kerjasama antara lembaga perguruan tinggi khususnya Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNW Mataram dengan MI NW Tanak Mira Desa Wanasaba Lauk Kec. Wanasaba lombok Timur.