PELATIHAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN KOMPETENSI TENAGA EDUKATIF - M. Zainal Mustamiin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2022)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengadakan pelatihan bagi para guru di MA Almuhsinin Pijot Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur dalam meningkatkan kualitas kompetensi tenaga edukatif baik dari segi pendidikan, ilmu, pandangan dan wawasannya terrhadap komptensi tenaga edukatif yang profesionalisme.Kegiatan pelatihan ini telah membawa kebermanfaatan bagi guru yang ikut platihan khususnya sehngga dapat pengetahuan dan pengalaman baru tentang peningkatan komptensi guru yang dapat di aplikasikan terhadap anak didik dan dapat menjadi guru yang profesional. Dalam aktivitas ini yang terlibat itu semua guru yang ada di MA Almuhsinin Pijot yang berjumlah kurang lebih 15 orang guru dengan sampel MA almuhsini pijot . Kegiatan pelatihan ini dibagi menjadi 2 tahap yaitu (1) tahap penyampaian pelatihan materi yang meliputi materi yang melingkupinya: (a) Kompetensi tenaga edukatif ; (b)); (2) pengembangan tenaga edukatif profedional . Dapat kita petik dari hasil pelatihan sementara bahwa dengan mengadakan platihan guru tiap tahun peserta dapat meningkatkan kualitas kompetensi dan profesionalismenya debagai seorang guru.