Analisis Perbandingan Metode Least Unit Cost, Silver Meal, dan Metode Perusahaan dalam Pengendalian Persediaan Plafon PVC (Studi Kasus : XYZ) - Nanditha Aiswarya Khan; Farida Djumiati Sitania; Wahyuda (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pengadaan. Permasalahan yang dialami XYZ adalah sering terjadinya penumpukan produk pada gudang akibat melakukan pemesanan plafon PVC yang banyak, sehingga menimbulkan biaya penyimpanan yang besar. Dilakukan peramalan plafon PVC dengan metode terpilih yaitu metode Winter dengan α = 0,9, β = 0 dan γ = 0,1 dengan MAPE sebesar 32,2%. Diperoleh hasil ukuran lot pemesanan yang paling optimal dengan metode Least Unit Cost dan Silver Meal, karena kedua metode menghasilkan periodisasi dan total biaya Rp. 220.164.130,00, lebih rendah hingga 57% dibandingkan dengan metode oleh perusahaan. Kedua metode memiliki frekuensi pemesanan yang sama sebanyak 6 kali untuk 12 periode mendatang. pemesanan dilakukan pada periode 1 sebanyak 7.541 lembar, periode 3 sebanyak 8.652 lembar, periode 5 sebanyak 7.147 lembar, periode 7 sebanyak 8.188 lembar, periode 9 sebanyak 6.753 lembar, dan periode 11 sebanyak 7.723 lembar.