Implementasi Metode K-NN Untuk Menentukan Jurusan Siswa di SMAN 02 Manokwari - Septiya Nuraeni; Sri Putri Aulia Syam; Muhammad Farid Wajdi; Bachtiar Firmansyah; Muhammad Malkan (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Di era revolusi 4.0 saat ini, Lembaga Pendidikan sangat membutuhkan sistem infrormasi yang dapat menunjang kemajuan teknologi yang ada di sekolah – sekolah, agar memudahkan dalam proses belajar mengajar yang mana pada saat ini tidak sedikit sekolah menerapkan sistem online termasuk dalam proses penerimaan murid baru. Oleh karena itu SMA N 02 Manokwari membutuhkan metode penjurusan yang tepat untuk membantu bidang kurikulum dalam menentukan jurusan murid tersebut sesuai dengan minat, nilai (point), dan kemampuan yang dimilikinya untuk membantu SMA N 2 Manokwari dalam penjurusan siswa baru, dapat menggunakan data mining dengan teknik klasifikasi, algoritma yang digunakan dalam penelitian ini yaitu K-NN. Setelah melakukan pengujian dengan menggunakan confussion matriks pada Algoritma K-NN dapat dihasilkan nilai akurasi yaitu sebesar 79% dengan nilai k=9.