Efektivitas Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Bagi Masyarakat Miskin Terdampak Pandemi Covid 19 di Desa Karamatwangi Kecamatan Cikajang - Hikam Syahid Jayana; Neneng Dahtiah; Arwan Gunawan (Indonesian Accounting Research Journal, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangid engan adanya Covid 19 yang berdampak terhadap perekonomian di Indonesia. Untuk mengatasi hal tersebut pemerintah mengeluarkan kebijakan untuk penanganan covid 19 ini, salah satunya dengan menerbitkan peraturan tentang pengelolaan dana desa. Dalam peraturan tersebut ditambahkan bahwa dana desa difokuskan untuk penanganan covid 19, salah satunya melalui BLTDD. Maka dari itu setiap desa harus merefocusing APBDes tahun 2020 sesuai dengan peraturan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan bantuan langsung tunai dana desa dan bagaimana efektivitas bantuan langsung htunai dana desa bagi masyarakat miskin terdampak covidi19. Unit analisis dalam penelitian ini berada di Desa Karamatwangi Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut. Jenis dan sumberidata yangidigunakan adalahidata subjek dan dokumenter dengan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Teknik validitas datanya adalah Triangulasi, Menggunakan bahan referensi dan member check . Teknik analisis data kualitatif yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan BLTDD di Desa Karamatwangi sudah efektif dilihat dari ketepata hwaktu, ketepatan menentukan pilihan dan ketepatan sasaran.