Analisis Data Populasi Ayam Kampung di Wilayah Papua Barat Menggunakan Metode K-Means - Cindi Apriyanti Sirait; Joshua Hans Kandami; Guntur Bayu Aji; Ari Fadli (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Ayam kampung adalah ayam lokal yang ada di Indonesia dan populasinya tersebar di seluruh Indonesia. Namun konsumsi daging ayam kampung di Provinsi Papua Barat masih rendah. Bahan penelitian terdiri dari populasi ayam kampung asli provinsi Papua Barat. Salah satu metode dalam data mining adalah algoritma k-means clustering. Metode clustering algoritma K-Means ini mengelompokkan beberapa data menjadi beberapa bagian yang dikelompokan, yang menjelaskan bahwa data pada satu kelompok memiliki karakteristik yang sama dan karakteristik yang berbeda dengan data pada kelompok lainnya. Bahan penelitian meliputi informasi populasi ayam bebas provinsi Papua Barat dari tahun 2016, 2017, 2018 (3 tahun) serta informasi yang diperoleh dari BPS melalui website BPS Papua Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui populasi/pertumbuhan ayam kampung di wilayah/kota wilayah Papua Barat. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dari data populasi ayam kampung dari 13 kabupaten/kota di Provinsi Papua Barat, terdapat 2 kabupaten yang memiliki klaster tingkat tinggi dan 11 klaster tingkat rendah lainnya.