Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Penerapan Good Governance terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah - Dea Meliana; Sulistia Suwondo; Dian Imanina Burhany (Indonesian Accounting Research Journal, 2022)
Hasil penilaian evaluasi kinerja Dinas Sosial Kabupaten Garut sejak tahun 2018 hingga 2020 selalu memperoleh predikat B. Ini menunjukkan bahwa akuntabilitas kinerja pada Dinas Sosial masih perlu adanya perbaikan. Kepala Sub bagian perencanaan, evaluasi dan pelaporan Dinas Sosial mengatakan hal tersebut terjadi dikarenakan adanya permasalahan mengenai sumber daya manusia yang kurang kompeten dan pelaksanaan good governance yang belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu bagaimana pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan penerapan good governance terhadap akuntabilitas kinerja pada Dinas Sosial Kabupaten Garut. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode analisis data deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan populasi yaitu seluruh pegawai Dinas Sosial Kabupaten Garut sebanyak 37 responden. Data diolah dengan software SPSS versi 26 dengan teknis analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa Kompetensi SDM dan Penerapan Good Governance berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah.”