Karakteristik Sel Surya Polikristal Pada Sistem Sun Simulator Menggunakan Lampu Halogen Bulm - Soni Prayogi (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Pada eksperimen yang kami melaporkan, memberikan informasi tentang seberapa efektif sel surya polikristal mengubah sinar matahari menjadi energi listrik dapat ditemukan dalam karakteristik tegangan arus perangkat menggunakan sun simulator. Sun simulator yang kami rancang berdimensi (16x16x35) cm3 menggunakan lampu halogen sebagai pengganti spektrum matahari. Metode eksperimen dari pengukuran kurva karakteristik sel surya polikristal terjadi perubah karena pengaruh suhu, intensitas pancaran, dan substrat. Karakterisasi sel surya dilakukan dengan mengubah jarak radiasi dan jumlah radiasi yang masuk ke sel surya. Hasil yang diperoleh ditentukan dengan mengukur sifat-sifat sel surya dalam bentuk Isc, Voc, Pmax, Imax dan Vmax dengan produk yang ditentukan pabrik. Dari hasil yang didapatkan Voc sebesar 8.59 Volt, Isc sebesar 0.00539 Ampere dan Pmax sebesar 0.0217008-Watt pada Intensitas cahaya 24.6 Watt/m2. Hasil ini mengindikasikan bahwa penggunaan lampu halogen dalam mengganti spektrum cahaya matahari konsisten dengan karakterisasi yang didapatkan.