Analisis Perilaku Pembelian Konsumen Menggunakan Algoritma Pertumbuhan FP Untuk Meningkatkan Penjualan di Orchid Mart Manokwari - Ester Deborah Yang; Putri Elsya Pakpahan; Candra Adi Pamungkas; Wardah Zakiyah (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Perkembangan kegiatan transaksi jual-beli masyarakat Indonesia semakin meningkat terbukti dengan banyaknya pusat perbelanjaan diberbagai daerah, salah satunya di Kabupaten Manokwari, Papua Barat. Orchid Mart merupakan salah satu pusat perbelanjaan yang sering dikunjungi oleh masyarakat Manokwari. Untuk dapat memastikan ketersediaan produk yang paling diminati oleh masyarakat bukanlah hal yang mudah bagi swalayan ini, karena jumlah transaksi yang besar setiap hari terus menumpuk lalu hanya disimpan sebagai data arsip saja sehingga belum dimanfaatkan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah data transaksi di Orchid Mart Manokwari menggunakan Algoritma Frequent Pattern-Growth (FP-Growth) dengan bantuan aplikasi RapidMiner. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan solusi pada pihak pengelola Swalayan Orchid Manokwari dalam pengelolaan persediaan produk sehingga dapat memaksimalkan pelayanan terhadap konsumen dan meningkatkan penjualan pada Orchid Mart.