Penerapan Metode Rapid Application Development Pada Rancang Bangun e-Galery Batik Pekalongan - Rahayu Noveandini; Maria Sri Wulandari; Marzuki (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan pada masyarakat tentang corak dan jenis batik Pekalongan. Model pengembangan untuk melakukan modifikasi aplikasi yang dipakai dalam penelitian ini adalah model RAD (Rapid Application Development) dan untuk pengumpulan data dilakukan dengan metode studi kepustakaan. Selanjutnya model UML digunakan untuk menggambarkan pemodelan bisnis yang mempunyai diagram use case dan aktifitas yang berbeda untuk pengguna dan admin. Pemodelan data terdiri dari tabel admin, tabel berita, tabel galeri dan tabel kontak tabel. Pengujian aplikasi dilakukan untuk menguji kinerja browser yang dipakai dalam membangun aplikasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan aplikasi pengenalan batik Pekalongan e-galeri berbasis web berjalan sesuai dengan harapan pada browser google chrome dan membantu memberikan kemudahan pembelajaran mengenai batik seperti corak dan jenis batik khususnya batik Pekalongan kepada masyarakat yang mempunyai daya guna yang tinggi.