Dampak Moderasi pada Kehidupan Beragama Krisis Akhlak Remaja di Era Modern - Luthfiana Devi Erica Rahmasari (Realita: Jurnal Penelitian dan Kebudayaan Islam, 2022)
Tulisan ini menjelaskan bagaimana dampak yang ada pada moderasi beragama khususnya pada akhlak remaja, yang saat ini tidak sedikit yang mulai melenceng dan jauh dari nilai agama. Disebutkan beberapa ayat Alquran yang membahas tentang akhlak dan bagaimana seharunya individu khususnya remaja berakhlak dilingkungan sosial dengan tuntunan agama baik Alquran maupun sunnah. Tulisan ini menerangkan bagaimana akhlak dalam Alquran seperti di Q.S Al-Qalam ayat 4 dan bagaimana dampak moderasi yang tercermin pada akhlak remaja, apa yang menyebabkan krisis akhlak terjadi pada remaja dan bagaimana kehidupan beragama remaja saat ini, serta solusi apa yang sebaiknya diperbaiki dalam diri remaja maupun lingkungan seperti apa yang dapat menjadi pendukung rusaknya akhlak pada remaja.