Aspects of Taxation on Income Tax in Village Owned Enterprises Sinar Usaha , Budo Village , Wori North Minahasa - Heidy pesik (JURNAL UMBANUA, 2022)
Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat Mahasiswa (PPM-M) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dalam melakukan aspek perpajakan di Bumdes Sinar Usaha Desa Budo Kec Wori Kabupaten Minahasa Utara. Dengan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan dalam memahami dan melakukan pengeleloaam dalam aspek perpajakan di Bumdes diharapkan bisa mempunyai dampak keluar dan kedalam bagi Desa Budo. Sebagai Desa Wisata menjadi pelopor dalam hal menjadi Bumdes dan Desa yang taat pajak karena Bumdes yang sehat adalah Bumdes yang memiliki pengahsilan . Dan jika kita berbicara tentang penghasilan pastilah disitu ada kewajiban sebagai warga negara untuk membayar pajak. Masalah utama yang dihadapi mitra dalam hal ini adalah mitra belum mengatahui tentang tata cara perhitungan dan pelaporan pajak Bumdes. Penyuluhan dan pelatihan diharapkan mampu untuk melakukan kewajiban perpajakan bagi pengurus Bumdes. Metode kegiatan pengabdian masyarakat mahasiswa ini menggunakan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Metode caramah digunakan untuk menyampaikan materi mengenai tata cara perhitungan dan pelaporan pajak pengahsilan. Diskusi dan tanya jawab digunakan untuk memberikan kesempatan pada pengelola bumdes untuk bersama sama membuat laporan SPT Tahunan yang bertepatan dengan pelaporannya paling lambat pada akhir april Tahun 2022 untuk tahun pajak 2021. Kegiatan dilakukan melalui beberapa tahap, meliputi: (1) pengetahuan pembukuan dasar laporan keuangan Bumdes , (2) Pengetahuuan tata cara perpajakan mulai dari perhitungan penyetoran sampai pelaporan ; (3) implementasi langsung untuk melakukan perhitungan pajak , penyetoran pajak yang belum di buat (4) penyuli\uhan tentang pembuatan SPT Tahunan Bumdes Sinar Harapan Budo.