Pembuatan Alat Perebah Hewan Sapi Kurban di Masjid AN-NUR Kairagi Dua, Kecamatan Mapanget Manado - priyono priyono priyono; Artian Sirun; Franklin Bawano (JURNAL UMBANUA, 2022)
Penyebelihan hewan kurban yang dilakukan pada setiap tahun tepatnya pada hari raya Idul Adha. Hukum ibadah kurban adalah dianjurkan bagi yang memiliki kemampuan finansial, ada juga yang mempersiapkan jauh sebelumnya. Semakin meningkatnya semangat berkurban pada jamaah setiap tahun dikarenakan hal ini sebagai bagian dari ibadah, ini yang menjadi alasan semua orang ingin terlibat berkurban, seperti jamaah masjid An Nur di wilayah kelurahan kairagi dua . Beberapa persoalan yang ditemukan pada kelompok ini yaitu permasalahan pada saat akan merebahkan sapi yang akan di sembelih menemui kesulitan merebahkannya sapi yang besar. Cara kerja alat ini cukup simpel, Sapi yang hendak disembelih dimasukkan ke dalam rangka besi . Selanjutnya pada bagian peluh kepala sapi diikatkan pada besi di bagian samping kiri ,bagian tubuh dan kedua kaki sapi juga dikatkan pada dinding samping kiri rangka besi. Untuk memberikan solusi dari permasalahan yang dihadapi mitra, maka Tim metawarkan Program Penerapan IPTEK Pada Masyarakat (PIM) yakni : Melakukan Simulasi penggunaan Alat perebah sapi. Luaran kegiatan ini adalah pengetahuan cara merebahkan sapi yang akan di sembelih untuk meminimalisasi kecelakaan pada saat akan merebahkan sapi kurban.